10 recettes avec du brocoli adaptées pour les enfants

Le brocoli est un légume sain et nutritif, riche en vitamines et minéraux. Il est donc important d’introduire ce légume dans l’alimentation de nos enfants. Cependant, il n’est pas toujours facile de les convaincre d’en manger.

Dans cet article, nous vous proposons 10 recettes amusantes et savoureuses pour encourager les enfants à déguster du brocoli.

6 bienfaits du brocoli pour les enfants

Les brocolis sont un légume extrêmement nutritif qui apporte de nombreux bienfaits pour les enfants, tout comme pour les adultes. Voici quelques-uns des principaux avantages de l’inclusion des brocolis dans l’alimentation des enfants :

  • Richesse en nutriments : Les brocolis sont une excellente source de vitamines (C, K, A et B), de minéraux (calcium, potassium, phosphore, magnésium) et de fibres alimentaires. Ces nutriments sont essentiels à la croissance et au développement des enfants.
  • Renforcement du système immunitaire : La vitamine C présente dans les brocolis contribue à renforcer le système immunitaire des enfants, les aidant ainsi à combattre les infections et les maladies.
  • Santé des os : Les brocolis sont riches en calcium et en vitamine K, deux nutriments essentiels à la santé des os et à la prévention de l’ostéoporose plus tard dans la vie.
  • Soutien à la digestion : Les fibres contenues dans les brocolis aident à maintenir un système digestif sain, préviennent la constipation et favorisent la satiété.
  • Santé des yeux : Les brocolis contiennent des caroténoïdes, tels que la lutéine et la zéaxanthine, qui contribuent à la santé oculaire et à la prévention de problèmes oculaires tels que la dégénérescence maculaire et les cataractes.
  • Santé du cerveau : Les brocolis contiennent des composés tels que la choline et la vitamine K, qui sont bénéfiques pour le développement du cerveau et la fonction cognitive.

Les brocolis sont un excellent légume à inclure dans l’alimentation des enfants, car ils fournissent une variété de nutriments essentiels à la croissance et au développement. Ils peuvent être préparés de différentes manières pour les rendre plus attrayants pour les enfants

10 recettes avec du brocoli qui plairont à un enfant

1. Mini-quiches au brocoli et fromage

Une recette simple et délicieuse pour initier les enfants au brocoli.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 300 g de brocoli
  • 200 g de fromage râpé
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre

Instructions de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites cuire le brocoli à la vapeur pendant 5 minutes.
  3. Découpez la pâte brisée en cercles et disposez-les dans des moules à tartelettes.
  4. Répartissez le brocoli et le fromage râpé sur les fonds de tarte.
  5. Battez les œufs avec la crème liquide, salez et poivrez. Versez cette préparation sur les tartelettes.
  6. Enfournez pendant 25 minutes.

2. Nuggets de brocoli

Une alternative saine et gourmande aux nuggets de poulet traditionnels.

Ingrédients

  • 500 g de brocoli
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 œufs battus
  • Sel, poivre

Instructions de préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites cuire le brocoli à la vapeur pendant 5 minutes, puis mixez-le.
  3. Ajoutez la chapelure, le parmesan et les œufs battus au brocoli. Salez et poivrez.
  4. Formez des nuggets avec la préparation et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfournez pendant 20 minutes, en
    retournant les nuggets à mi-cuisson pour qu’ils dorent uniformément.

3. Gratin de brocoli et poulet

Un plat complet et réconfortant pour toute la famille.

Ingrédients

  • 500 g de brocoli
  • 400 g de blancs de poulet
  • 50 cl de béchamel
  • 150 g de fromage râpé
  • Sel, poivre

Instructions de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites cuire le brocoli à la vapeur pendant 5 minutes.
  3. Coupez les blancs de poulet en morceaux et faites-les cuire dans une poêle avec un peu d’huile.
  4. Dans un plat à gratin, disposez le brocoli et le poulet. Versez la béchamel par-dessus et saupoudrez de fromage râpé.
  5. Enfournez pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

4. Brocoli au four avec sauce au fromage

Une recette savoureuse qui plaira aux amateurs de fromage.

Ingrédients

  • 500 g de brocoli
  • 200 g de fromage râpé (cheddar, emmental, etc.)
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Sel, poivre

Instructions de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites cuire le brocoli à la vapeur pendant 5 minutes.
  3. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec l’ail émincé. Ajoutez le fromage râpé et remuez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez.
  4. Disposez le brocoli dans un plat à gratin et versez la sauce au fromage par-dessus.
  5. Enfournez pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le brocoli soit bien enrobé de sauce et légèrement doré.

5. Croquettes de brocoli et pommes de terre

Des croquettes croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, idéales pour un repas ou un apéritif.

Ingrédients

  • 300 g de brocoli
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 100 g
    de chapelure
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  • Huile pour la friture

Instructions de préparation

  1. Faites cuire le brocoli à la vapeur pendant 5 minutes.
  2. Faites cuire les pommes de terre à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette.
  3. Mélangez le brocoli, les pommes de terre écrasées, l’œuf, la chapelure et le parmesan dans un saladier. Salez et poivrez.
  4. Formez des croquettes avec la préparation et réservez-les au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  5. Faites chauffer de l’huile dans une poêle et faites-y frire les croquettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  6. Égouttez les croquettes sur du papier absorbant avant de les servir.

6. Pizza au brocoli et jambon

Une pizza originale et équilibrée pour régaler toute la famille.

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza
  • 300 g de brocoli
  • 200 g de jambon blanc
  • 200 g de mozzarella
  • 3 cuillères à soupe de sauce tomate
  • Sel, poivre

Instructions de préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Faites cuire le brocoli à la vapeur pendant 5 minutes.
  3. Étalez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Étalez la sauce tomate sur la pâte, puis répartissez le brocoli et le jambon coupé en morceaux.
  5. Coupez la mozzarella en tranches et disposez-les sur la pizza. Salez et poivrez.
  6. Enfournez pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

7. Brocoli rôti aux épices douces

Une recette aux saveurs délicates qui fera voyager les papilles des petits et des grands.

Ingrédients

  • 500 g de brocoli
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Sel, poivre

Instructions de préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Découpez le brocoli en bouquets et lavez-les.
  3. Mélangez l’huile d’olive, le paprika, le cumin, le curcuma, le sel et le poivre dans un bol.
  4. Enduisez les bouquets de brocoli avec le mélange d’huile et d’épices.
  5. Disposez les bouquets de brocoli sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et légèrement doré.

8. Crêpes de brocoli et cheddar

Des crêpes salées originales pour un repas convivial et gourmand.

Ingrédients

  • 250 g de brocoli
  • 150 g de cheddar râpé
  • Pâte à crêpes salées (sarrasin ou froment)
  • Sel, poivre

Instructions de préparation

  1. Faites cuire le brocoli à la vapeur pendant 5 minutes, puis écrasez-le à la fourchette.
  2. Préparez les crêpes selon votre recette habituelle.
  3. Garnissez chaque crêpe avec du brocoli écrasé et du cheddar râpé. Salez et poivrez.
  4. Repliez les crêpes et faites-les chauffer dans une poêle légèrement huilée pour faire fondre le cheddar.
  5. Servez les crêpes bien chaudes.

9. Pâtes au pesto de brocoli

Une recette de pâtes crémeuses et savoureuses pour plaire aux enfants.

Ingrédients

  • 400 g de pâtes de votre choix
  • 500 g de brocoli
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions de préparation

  1. Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  2. Faites cuire le brocoli à la vapeur pendant 5 minutes.
  3. Mixez le brocoli, le par
    mesan, les pignons de pin, l’ail et l’huile d’olive dans un mixeur jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Salez et poivrez.
  4. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec le pesto de brocoli.
  5. Servez les pâtes au pesto de brocoli bien chaudes, éventuellement avec un peu de parmesan râpé supplémentaire.

10. Brocoli en beignets à la sauce yaourt

Des beignets de brocoli croustillants accompagnés d’une sauce fraîche et légère.

Ingrédients

  • 500 g de brocoli
  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • 15 cl de lait
  • Huile pour la friture
  • Sel, poivre
  • 200 g de yaourt nature
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Jus de citron

Instructions de préparation

  1. Faites cuire le brocoli à la vapeur pendant 5 minutes, puis coupez-le en petits morceaux.
  2. Mélangez la farine, l’œuf, le lait, le sel et le poivre pour obtenir une pâte à beignets.
  3. Enrobez les morceaux de brocoli avec la pâte à beignets.
  4. Faites chauffer de l’huile dans une poêle et faites-y frire les beignets de brocoli jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  5. Égouttez les beignets sur du papier absorbant.
  6. Mélangez le yaourt, l’ail émincé et un filet de jus de citron pour préparer la sauce. Salez et poivrez.
  7. Servez les beignets de brocoli accompagnés de la sauce yaourt.

Voilà 10 recettes délicieuses et originales pour inciter les enfants à manger du brocoli. N’hésitez pas à expérimenter avec ces idées et à les adapter selon les goûts de votre famille. Bon appétit !